La Naturalista Maya - Samudio Pineda, Nathaly Dayhana (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2023)
En los años 2000 había una niña llamada Maya, ella vivía en Francia y venia de una familia muy bien acomodada, al punto de que tenía un cuarto solo de arte donde podía pintar y dibujar sin ser molestada y este cuarto de arte poco a poco se convirtió en su lugar favorito pues allí realizo las que ella considera sus mejores obras, también tenía un gran jardín con diversidad de flores y plantas entonces maya pasaba sus días recolectando diversas plantas en el jardín de su casa para después ir a su cuarto de arte a pintarlas y después pegar cada planta y flor en páginas de un libro, hizo esto por varios meses, hasta que un día encontró una oruga en una de las plantas que estaba recolectando lo cual fue bastante raro ya que su familia tenía una persona encargada para aplicar insecticidas a su jardín.