Evaluación Contaminación Auditiva en Salones de clase I. E. José María Córdoba, Según Legislación Colombiana: Artículo - Arango Quijano, Lizeth Isabella; Montealegre Pinzon, Valery Tatiana; Gómez Agudelo, Julieth Tatiana (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2023)
Introducción. La resolución 0625 de 2006 del Ministerio de Ambiente que regula la emisión de ruido en decibeles en espacios categorizados en sectores y subsectores, para los colegios (Sector B: tranquilidad y ruido moderado) se establecen los límites entre 55 y 65 decibles de noche y día respectivamente. Objetivo. Evaluar la emisión de ruido de los salones de clase de la I. E. José María Córdoba. Método. Por medio de una app móvil que se encuentra en desarrollo en App Inventor, que capta información en dB y envía datos para que sean graficados en la herramienta de internet de las cosas (IoT), ThingSpeak, la cual permite identificar el valor de emisión de ruido de los diferentes grados según la edad de los estudiantes y la hora del día en la que se toman las muestras. Resultados. Los datos hasta el momento recolectados han arrojado que los grados sextos son los que más sobrepasan los niveles de la norma, al finalizar, estos datos se entregan a las directivas del colegio quienes deben correlacionar los resultados obtenidos con el rendimiento académico. Conclusión. El Internet de las cosas ofrece oportunidades de herramientas y conocimientos en el área escolar a un bajo costo.