Diseño y construcción de un aeromodelo que capture imágenes y variación del espectro de la luz reflejada en especies vegetales, para monitoreo y toma de decisiones sobre manejo de plagas, riegos y fertilización en cultivos agrícolas del departamento de Na: Propuesta de investigación - Ramirez Lopez, Miguel Andrés (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2023)
Este proyecto educativo tiene como objetivo principal desarrollar un sistema innovador para el monitoreo de cultivos agrícolas utilizando un aeromodelo equipado con una cámara ESP32-CAM. El sistema captura imágenes aéreas de los campos de cultivo y las transmite a una computadora a través de una conexión WiFi. Luego, se utiliza Python junto con la biblioteca OpenCV para procesar las imágenes y analizar la variación de luz reflejada en los cultivos, identificando áreas afectadas por enfermedades o plagas. Este enfoque contribuye al uso eficiente de fertilizantes y promueve la sostenibilidad agrícola, lo que a su vez tiene un impacto positivo en el medio ambiente y en la conservación del agua. Este proyecto educativo demuestra cómo la tecnología puede tener un impacto significativo en la agricultura al mejorar la eficiencia y reducir el impacto ambiental. Al monitorear los cultivos de manera más precisa y proporcionar datos útiles a los agricultores, este enfoque ayuda a promover la sostenibilidad agrícola y aporta beneficios tanto económicos como ambientales.