Evaluación de la calidad del agua del acueducto de la vereda Tubavita, municipio de Vélez, Santander - Vanegas Moreno, Sara Melisa; Diaz Duran, Leidy Tatiana (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2024)
El agua potable presenta características fisicoquímicas y microbiológicas que no ponen en riesgo la salud. Por su parte, los acueductos veredales generalmente no tienen tratamientos completos de potabilización ni monitoreo, por lo que sus pobladores podrían estar en riesgo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad del agua del acueducto de la vereda Tubavita. Para esto, se muestreó durante tres semanas el agua proveniente del acueducto. Se analizaron 13 parámetros fisicoquímicos y dos microbiológicos. De esos, color, turbiedad, cloro residual, hierro, coliformes totales y E. coli estuvieron fuera de los valores aceptables. La alta turbiedad está asociada a una mayor contaminación microbiológica, ya que las partículas logran ocultar los microorganismos ante tratamientos de desinfección. Los bajos niveles de cloro indican un inadecuado tratamiento de desinfección. La presencia de coliformes y E. coli se asocia a enfermedades como diarrea, colera, disentería entre otras. Finalmente, se calculó el IRCA para los tres muestreos: el primero con riesgo alto, el segundo y tercer muestreo con agua inviable sanitariamente. Se concluye que el agua del acueducto representa un riesgo muy alto para salud de los pobladores. Se debe buscar alternativas para mejorar el proceso y garantizar agua de consumo con mayor calidad.