Aprovechamiento del Bagazo de Caña (Saccharum officinarum) para la producción de plástico biodegradable con repelente a insectos en la precosecha de plátano - Vélez Guerra , Amanda Cristina; Chamorro Luna, Narly Lorena; Palacios Noguera, Diana Sofía; Delgado Guerrero, Dana Caroline (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2024)
El trabajo es una investigación experimental formativa para buscar un material biodegradable a partir de bagazo de caña de azúcar, ruda y ají, usado como alternativa al plástico convencional en precosecha de plá- tano y otros frutos. Siguiendo una revisión de la literatura se tienen las propiedades de estos componentes en la elaboración de plástico. Los experimentos evaluarán la eficacia del repelente de insectos y la estabi- lidad del material, buscando protección contra insectos dañinos, resis- tencia y durabilidad. Se logra así una combinación sostenible de bagazo y componentes naturales para reemplazar el plástico sintético, promo- viendo prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente