Elaboración de un prototipo de bolsa reutilizable de bajo costo para aromáticas mediante evaluación de textiles tipo velo y sujetadores acrílicos como proceso formativo en la línea de biotecnología de la Tecnoacademia itinerante Nariño en el municipio de Pipiales : Artículo - Ceballos, Edwin Ferney; Velasco, Carolina; Acosta, Sara valentina; Acevedo Rivera, Andres Felipe (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2023)
El reto creativo fue realizado teniendo el enfoque STEM la tradición cultural y gastronómica del departamento de Nariño, se realizó una lluvia de ideas con el fin de realizar un producto tradicional de nuestra cultura utilizando los recursos disponibles en nuestro hogar, los criterios tenidos en cuenta para realización de esta investigación formativa fueron: facilidad para su desarrollo, vocación agrícola del municipio y la región, bajo costo, disponibilidad de materiales y cultura y tradición de mi departamento. Se construyó un prototipo de bolsa reutilizable para el consumo de bebidas aromáticas y posteriormente se desarrolló un producto que permitió la aplicación de conceptos básicos de ciencia tecnología e innovación para la obtención de un prototipo que pueda ser utilizado en la filtración de una bebida utilizada en la gastronomía tradicional de nuestra cultura, se utilizaron hierbas típicas como limoncillo, yerbabuena y manzanilla, las cuales fueron deshidratadas en Air fryer marca Oster a una temperatura de 60 °C por 20 minutos, posteriormente el material vegetal se cambió de posición y nuevamente se continuo con 20 minutos, luego de secado el material se realizó una reducción de tamaño con un molino corona y se estandarizo su tamaño de partícula tamiz malla # 40 de la serie Tyler; las muestras de las plantas fueron M1: Cedrón 25% - hierba buena 45% - manzanilla 30 %, M2: Cedrón 30 % - hierba buena 50% - manzanilla 20 % y M3: Cedrón 25% - hierba buena 55% - manzanilla 20 %, el ajuste de la formulación se realizó previamente mediante evaluación sensorial aplicando el método de asignación de puntos.