Desarrollo de una Prototipo Didáctico para Generación de Energía Eléctrica por Medio de un Tornillo de Arquímedes - Galvis Pérez, Juan Carlos; Molina, Sofía; Torres, Luis Fernando; Molina, Samuel (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2024)
Este trabajo aborda la necesidad de incorporar el uso de los recursos hídricos como una alternativa de generación de energía eléctrica a partir del diseño e implementación de un prototipo hidroeléctrico. En este caso, como una alternativa para el acceso al fluido eléctrico en zonas no inter- conectadas (ZNI) de la región. El prototipo fue desarrollado bajo la imple- mentación de un mecanismo tipo Tornillo de Arquímedes. Los componen- tes fueron diseñados en software CAD bajo la técnica de prototipado rápi- do, producidos en material PLA utilizando una impresora 3D. La estructu- ra soporte fue construida utilizando parales metálicos de aluminio galva- nizado. A fin de validar la eficiencia y funcionalidad del prototipo se reali- zaron medidas de potencia y voltaje de salida