Análisis del comportamiento de recubrimientos de galvanizado ante la variación de condiciones de operación - Pinzon, et.al, Manuel (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2019)
El actual trabajo presenta el análisis del efecto de la temperatura, la corriente y el tiempo de exposición al baño electrolítico en recubrimientos obtenidos con el proceso de electrodeposición de Zinc sobre láminas de acero cold rolled. Para tal fin, se depositaron recubrimientos que se caracterizaron en términos de su espesor, dureza, adherencia y resistencia a la corrosión. A partir del análisis estadístico de los resultados experimentales se determinaron los rangos óptimos de operación para obtener los valores máximos de cada una de las características evaluadas. Se pudo concluir que los parámetros más influyentes en la calidad del recubrimiento son el tiempo y la corriente. Adicionalmente se presentan las gráficas que relacionan las variables (tiempo, temperatura y corriente) con el espesor obtenido, lo cual permite diseñar el proceso de galvanizado según las necesidades requeridas