Diseño e implementación de un robot distribuidor de medicamentos a pacientes aislados por COVID-19. - Arbelaéz Nieto, Lilia Yasmin; GALVIS PEREZ, JUAN CARLOS (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Dada la situación actual de emergencia sanitaria que atraviesa el mundo con la presencia del virus COVID-19, resulta importante tomar medidas de prevención a fin de reducir los riesgos de contagio entre las personas; de esta manera y desde una fase inicial por sospecha o contagio del virus se ha adoptado como estrategia el aislamiento preventivo de los pacientes durante un determinado periodo de tiempo. Con base a lo anterior, es válido destacar que se debe mantener un distanciamiento entre el paciente y la persona a cargo de sus cuidados. Así, El presente trabajo se basó en una metodología de formación aplicada y la cual describe el diseño y construcción de un prototipo de robot transportador de medicamentos proyectado a atender a pacientes que se encuentran en aislamiento preventivo por sospecha o diagnóstico de Covid-19. La estructura del sistema robótico fue desarrollada a través de la plataforma de diseño virtual 3D Tinkercad, los sistemas electrónicos y de control fueron implementados utilizando la placa de programación INNOBOT controlados remotamente por medio de sistema de comunicación bluetooth, el sistema robótico transportador de medicamentos fue diseñado e implementado para almacenar elementos tanto sólidos como líquidos y objetos adicionales como tapabocas, tijeras, cintas, botellas etc. Bajo pruebas realizadas de funcionamiento, se logró identificar un amplio radio de cobertura en la comunicación Bluetooth y el desplazamiento del robot.