Evaluación del efecto de la digestión anaerobia con agua kefirada como pretratamiento de heces caninas para compostaje en pacas. - Mesa Montoya, Julián; MONTOYA CANO, LAURA JULIETH; Peña Mateus, Felipe; Gonzalez Posada, Johan Sebastián; Urrego García, Dallany Milena (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Las heces caninas hacen parte de los factores más comunes de contaminación actuales; una alternativa viable para reducir el riesgo de estos residuos es utilizarlos como material orgánico para el diseño de pacas biodigestoras, aun así, esta técnica de compostaje no puede estar expuestas a una carga patógena muy amplia. Por esto, el presente artículo pretende evaluar el efecto de la digestión anaerobia con agua kefirada como pretratamiento de heces caninas para compostaje en pacas biodigestoras. Para ello, se hicieron diferentes montajes con concentraciones comprendidas entre 40% y 80% p/v de heces caninas y agua kefirada, a los cuales se les hicieron análisis por 30 días de pH, temperatura y producción cualitativa de gas, además se formularon las medidas y condiciones para diseñar las pacas biodigestoras. Transcurridos 20 días, se ha evidenciado las fases en la digestión anaerobia en todos los montajes, al igual que una disminución de la carga microbiana patógena (especialmente E. coli y coliformes), siendo más significativo el tratamiento A2.