Evaluación nanoestructural de películas comestibles, elaborados a partir de almidón y fibra de papa (Solanum tuberosum) y su aplicación en recubrimientos comestibles en fresas (Fragaria). - Chamorro Ortiz, Carlos Gabriel; Pantoja Arévalo, Juan Camilo; Rodríguez Rodriguez, Esneider; Vallejos Culchà, Valeri Alejandra; Potosí Calvache, Diana Carolina (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Los bioempaques para productos agrícolas son películas delgadas adheribles y comestibles, elaboradas de materias primas alimentarias que buscan no generar un sobre costo en el producto final y cumplir con las propiedades estructurales adecuadas. A partir de esto, el objetivo de la investigación fue estudiar diferentes formulaciones a base de almidón y fibra de papa; B4A (4% almidón) B3A1F (3% almidón – 1% fibra) y B2A2F (2% almidón – 2% fibra), provenientes de residuos agrícolas de la región sur de Nariño y evaluar propiedades estructurales a nano escala, tales como; rigidez, expresada en amplitud de oscilación, topografía y porosidad, mediante un microscopio de fuerza atómica (AFM), adicionalmente se cubrieron fresas con la aplicación de recubrimientos comestibles A1 (recubrimiento formulación B3A1F), A2 (recubrimiento formulación B2A2F), donde se evaluaron parámetros de calidad (pH y °Brix) por un tiempo de 8 días. Durante el estudio se comprobó que los valores de amplitud de oscilación son directamente proporcionales a la cantidad de fibra aplicada en la formulación, con valores 24,67±0,42c, 70,70±0,26ab y 95,47±0,86ab, para los tratamientos B4A, B3A1F y B2A2F respectivamente, demostrando mayor rigidez en las películas comestiblesEn cuanto a los grados Brix y el pH, en los tratamientos A1 y A2, se presentó una evolución progresiva durante todo el almacenamiento; sin embargo, se evidenció diferencias significativas con el tratamiento control sin recubrimiento, el cual presento características negativas.