Artículo Microrganismos Eficientes una Alternativa de Aprovechamiento de los Residuos Solidos Biodegradables Domiciliarios - Triana Villazòn , Onesimo Jesús; Morales Barrios, Nairobys Johana (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2024)
El deterioro del medio ambiente es visible, varias son las causas, por ejemplo, el mal manejo de residuos domésticos. Este trabajo aborda el manejo de residuos urbanos como insumos para la agricultura. Para ello, presenta una propuesta en dos fases; la primera es experimental, hecha en Valledupar, Cesar, con el fin de evaluar la aplicación de microorganismos eficientes (EM Yucatán, 2016) en dos tratamientos (con microorganismos eficientes y sin ellos), para la obtención de abonos orgánicos. La segunda fase, en pruebas de laboratorio, donde se realizaron evaluaciones para observar, cuantificar e identificar los microorganismos presentes en ellas. Los hallazgos muestran que el manejo adecuado de microorganismos es eficiente para la degradación de residuos sólidos para la extracción de abonos orgánicos