Desarrollo de tiras de papel indicador de pH a partir de antocianinas del repollo (Brassica oleracea) y cebolla morada (Allium cepa) - Oquendo Coral, Sofia Verónica; Mora Rodríguez, Ruby Cristina; Vallejo Basante, María Nathalia; Arteaga Benavides, Beatriz Elizabeth (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
El propósito de este trabajo es desarrollar un papel indicador de pH con el extracto de antocianinas del repollo y cebolla morada, y evaluar de manera cualitativa y cuantitativa el pH en diferentes sustancias de uso cotidiano y de laboratorio, buscando además desarrollar de forma sencilla, rápida y de bajo costo, una forma alternativa para ser utilizada en clases prácticas en asignaturas de química en actividades de docencia desde la educación primaria a superior. La metodología utilizada para extraer las antocianinas fue una primera extracción acuosa en caliente y también sometiéndolas a diferentes solventes como agua, metanol, etanol y acetona durante tres días; el indicador obtenido se almacenó en un frasco ámbar para evitar la degradación de las antocianinas y seguido de esto se desarrolló el papel indicador utilizando papel filtro Whatman No.1 y se determinó el pH de las sustancias. Los resultados de pH se compararán con los determinados por pH-metro y papel tornasol. En conclusión, las antocianinas procedentes del repollo morado funcionan como indicador natural de pH, estudios en métodos de conservación, tiempo de duración de papel indicador es una metodología prometedora para utilizarse en aplicaciones pedagógicas y sectores industriales como pruebas rápidas de pH.