Establecimiento artesanal de cultivo in vitro de tomate Cherry - Pedrozo Torres, Melanie Johana; Montoya Cañon, Geiver Alexander; Cruz Vargas, Carlos Iván (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
El cultivo in vitro es el desarrollo del cultivo de plantas dentro de un frasco de vidrio en un ambiente artificial que le permita tener todo lo necesario para su germinación y crecimiento. Existen dos factores fundamentales para esta actividad. La asepsia en la cual se desarrollan actividades de esterilización y desinfección, otro factor fundamental es el control de factores que afectan el crecimiento tales como los tipos de elementos usados como nutrientes y las condiciones de siembra y conservación En el presente proyecto de investigación se realizó la puesta a prueba de la posibilidad de realizar cultivo in vitro en un sitio diferente a un laboratorio y sin el uso de equipos usados para este proceso y sin los reactivos para los medios de cultivo. Por esta razón se decide realizar esta comprobación. Para ver su nivel de efectividad. Con este propósito se buscaba “Lograr el establecimiento de cultivo in vitro de Tomate Cherry” sin que se presentara contaminación. Para ellos se realizó una metodología explicativa en la cual se pudiesen realizar simuladores con materiales reciclables, procesos de esterilización y desinfección con elementos de casa, elementos orgánicos y técnicas de laboratorio para mejorar las probabilidades porcentuales de efectividad y éxito. Resultados, se realiza el proceso y se trabaja con un total de 50 muestras de medios de cultivo con siembras de semillas de tomate Cherry obteniendo 15 muestras germinadas sin contaminación y 35 restantes contaminas. Por tal razón se concluyó que se puede hacer cultivos in vitro de forma artesanal