Diseño de un prototipo inicial para el reciclaje de residuos de cableado eléctrico - Castillo Rojas, María Fernanda; Zúñiga Molina, Justin Alexander; Moreno Carlos, Kevin David; Pineda Carmona , Diego Fernando (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Se trata de una Investigación realizada a partir de la necesidad de una empresa del sector eléctrico, la cual requiere hacer el aprovechamiento de los residuos del cableado proveniente de las instalaciones eléctricas donde principalmente se obtienen dos tipos de materiales como son el plástico y el metal de cobre. Comúnmente a estos residuos no se les realiza el correcto proceso de destinación final, por lo que se esta afectando negativamente en cuanto a contaminación se refiere, además se pierde la oportunidad de aprovechamiento de un material como el cobre, el cual es altamente comercializable y reciclable. Con esto se busca diseñar y construir un prototipo inicial de una máquina que permita que los empleados de la empresa del sector eléctrico apliquen buenas costumbres en sus labores, realicen la correcta disposición final de los materiales residuales y tomen conciencia de la importancia del reciclaje en su trabajo diario. Con el prototipo, se abre una posibilidad de otros proyectos a futuro que no solo instruyan al trabajador del sector eléctrico, sino que se puedan separar automáticamente dichos residuos para una mayor facilidad en el reciclaje, construir un prototipo mayor que pueda instalarse en cualquier empresa del sector eléctrico e incluso llegar a un proyecto de investigación que permita realizar otras funciones adicionales que hagan del equipo un dispositivo más completo y versátil en cuanto al aprovechamiento de residuos eléctricos se refiere.