Diseño y desarrollo de un dispensador automatizado de maíz en avicultura de traspatio. - Avellaneda Lara, Valerin; Cortez Martinez, Valery; Roa Daza, Eduardo (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
El presente proyecto pretende diseñar y desarrollar un prototipo de un dispensador automatizado de maíz utilizando un kit de electrónica de bajo costo, creado por aprendices de la Tecnoacademia fija de Neiva, con la finalidad contextualizar procesos de investigación, principios básicos de tecnología aplicada en el contexto de la industria 4.0 en el sector avícola de la región. Lo anterior en aras de fortalecer la automatización de procesos en el sector agropecuario, en especial la avicultura de traspatio. Para ello se desarrolla un prototipo dispensador automatizado de maíz, accesible y práctico para el campesino, optimizando el suministro de maíz en cantidades adecuadas y en tiempos controlados, proyecto el cual se encuentra en etapa final. En este sentido, el aprendizaje está basado en proyectos con metodología activa, la cual permitió contextualizar el aprendizaje de la electrónica, la programación y automatización de procesos en la avicultura de precisión a través de la implementación de un prototipo dispensador automatizado de maíz, accesible y práctico para el campesino, optimizando el suministro de maíz en cantidades adecuadas y en tiempos controlados. Finalmente es importante recalcar que el desarrollo del proyecto evidenció el fortalecimiento de habilidades de investigación mediante el desarrollo del pensamiento computacional y el pensamiento de diseño.