PROTOTIPO DE APLICACIÓN DE REALIDAD VIRTUAL A TRAVÉS DE CARDBOARDS PARA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Ramírez Moncayo, Daniel Fernando; Velasquez Restrepo, Alejandro (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
La presente investigación tiene como propósito la construcción de un prototipo de realidad virtual (RV) inmersiva para la educación ambiental, la cual pretende desarrollar en niños y jóvenes la cultura del reciclaje como una manera de conservar el medio ambiente a través de la gamificación. El prototipo tendrá dos etapas: 1) Creación de una StoryTelling en RV que describa la importancia del reciclaje y el impacto ambiental generado por la contaminación de residuos sólidos. 2) Creación de un prototipo en RV usando el modelo de gafas de realidad virtual de Google, conocido como Cardboard, este prototipo está diseñado para facilitar el aprendizaje y técnicas del reciclaje. Como resultado se espera su validación en estudiantes de secundaria, la cual evidencie un alto grado de aceptación, concientización y apropiación del reciclaje.