GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA A PARTIR DE CELDAS DE COMBUSTIBLE MICROBIANAS - Arteaga Benavides, Beatriz Elizabeth; Zambrano, José Sebastián (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
Las Celdas de Combustibles Microbiana (CCM) son dispositivos que obtienen energía eléctrica a partir de los procesos catabólicos de las bacterias, es decir, las bacterias durante su metabolismo producen electrones, al mismo tiempo que descontaminan las aguas residuales. En esta investigación se utilizó una celda de combustible microbiana de cámara doble, separadas por una membrana de intercambio protónico marca DUPONT N 117. El agua residual se preparó a partir de lodos anaerobios procedentes de una zona de Túquerres, Nariño. A pesar de que existen pocos estudios en cuanto a la ecología microbiana que rigen estos procesos, este tipo de tecnologías resulta atractivo para mejorar el desempeño eléctrico y al mismo tiempo remover materia orgánica.