Estudio de la calidad bacteriológica del aire en tecnoacademia -Cúcuta. - Sánchez, Manuel Alejandro; Peña Rosales, Shara Coromoto; Mondragón, Yoidi Fernando; Guerrero Villamizar, Ivonne Marcela; Gómez Marín, Julián Esthevan (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2022)
La microflora del aire generalmente proviene del suelo, el agua y las actividades de los organismos vivos. Son de gran importancia, ya que su presencia pueden suponer un riesgo para la salud de las personas. Objetivo. Esta investigación abordó la presencia de bacterias y hongos del aire en las instalaciones de Tecnoacadémica regional Norte de Santander. Método. Se tomaron muestras de aire por la técnica de exposición de placa, se caracterizaron las colonias formadas por sus características macroscópicas y microscópicas. Resultados. Se identificaron bacterias grampositivas y gramnegativas. Géneros de hongos filamentosos: Curvularia sp, Aspergillus sp, Penicillium sp, Fusarium sp. Conclusión. Se encontró que las bacterias grampositivas y los hongos filamentos predominaron con mayor frecuencia. Si bien, estos microorganismos presentes en el ambientes son potencialmente patogénicos para la salud humana, son agentes aerobiológicos frecuentes en el entorno.