La Tecnoacademia como espacio para el pensamiento de diseño con enfoque STEAM: Propuesta de investigación - García Tabares, Luis Felipe (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2023)
La aplicación de la metodología de Pensamiento de Diseño con base en el enfoque STEAM, garantiza la generación de ejercicios innovadores que fomentan los procesos de enseñanza aprendizaje. Permitir al ser humano acercarse a los problemas de manera creativa, promueve la búsqueda de soluciones para comprender fenómenos de manera más práctica, apropiar conceptos y asumir retos complejos. Los pasos propuestos para la aplicación metodológica varían según el autor, aunque de manera general se ha adoptado lo propuesto por Turano y colaboradores en el año 2020, por garantizar un ejercicio enriquecedor y acertado. Los pasos sugeridos por Turano son explorar, interpretar, idear, probar, evaluar y comunicar; al aplicarlos se pueden generar productos y soluciones desde el análisis de problemas complejos. Por último, se sugiere la aplicación de un ejercicio como el propuesto en este artículo, ya que logra llevar los procesos educativos a un nivel apropiado para las necesidades que el presente, pone como retos para la educación contemporánea y la visión de un futuro promisorio para las generaciones que dentro de un escenario de desarrollo sustentable se merecen.