Gestión de los factores de riesgo sísmicos en la I.E san Bartolomé - La Florida Nariño, utilizando la herramienta Arduino: Propuesta de investigación - Potosi Calvache, Diana Carolina (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2023)
Los eventos sísmicos representan una amenaza significativa en muchas regiones del mundo, incluyendo Nariño, Colombia. La gestión efectiva del riesgo sísmico es esencial para reducir la pérdida de vidas humanas y minimizar los daños materiales, por lo cual se debe tomar estrategias claras y eficientes, que permite formar a los estudiantes en educación del riesgo y prepararlos para que puedan afrontar eventos adversos, con mayores posibilidades de éxito. En esta investigación, se presenta un estudio de caso sobre el uso de tecnología y robótica en la gestión del riesgo sísmico, con un prototipo que contempla; dispositivos electrónicos, realidad aumentada, inteligencia artificial, en la Institución Educativa San Bartolomé La Florida, Nariño. Se exploran las estrategias implementadas, los beneficios observados y las lecciones aprendidas.