Monitoreo ambiental con microbit e internet de las cosas: prototipo educativo frente al cambio climático. - Muñoz Rosero, Harold Hernán; Fuelagán, Jenifer (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2024)
El monitoreo de las variables ambientales es esencial, permite la detección de patrones y tendencias a lo largo del tiempo, posibilitando la anticipación de cambios futuros y la adopción de medidas preventivas. Un ejemplo claro es el cambio climático, que puede impactar la biodiversidad, los ecosistemas, la producción de alimentos y la economía en general. En este contexto, el presente proyecto se enfoca en el desarrollo de un prototipo de sistema de monitoreo de variables ambientales, como la precipitación, temperatura, humedad y radiación UV, utilizando una microbit como tarjeta de control principal, un módulo Wifi y una red de sensores para obtener datos en tiempo real a través de una plataforma de Internet de las cosas (IoT), respaldado por un módulo de alimentación eléctrica basado en paneles solares para garantizar su autonomía operativa.