Propagación de Maracuyá (Passiflora edulis sims forma flavicarpa) a partir de la técnica de rescate de embrión - Robayo Molina, Camila Andrea; González Alvarez, Juan Manuel (CON-CIENCIA Y TÉCNICA, 2024)
El Maracuyá es de importancia comercial para Colombia, presenta buena demanda y una oferta, que se concentra especialmente en 19 dptos. Dada esa importancia, desde la tecnoacademia se trabaja en una estrategia para obtener en ese cultivo porcentajes altos de germinación y de aclimatación de plántulas adecuados. Durante este proyecto se evaluarán protocolos de desinfección de semillas. Para el in vitro se realizará la técnica de rescate de embrión y estarán dispuestos en el medio básico Murashige & Skoog (M&S) con vitaminas: Una vez obtenido las plántulas estas se dispondrán en espumas agrícolas para su fase de aclimatación ex vitro. La evaluación del porcentaje de germinación se determinará en 25 repeticiones bajo las siguientes condiciones ambientales: fotoperiodo de 16/8h y temperatura de 25 ± 2C º. Los resultados esperados demostraran que la técnica de rescate de embrión es una herramienta optima dentro de los procesos de germinación, disminuyendo perdidas de plántulas.