La amortización contable de los activos biológicos - Arévalo Orjuela, Elena Marcela; Pulido Moreno, Diana Julieth; Rangel Díaz, Adriana María (Revista Finnova: Investigacion e Innovacion Financiera y Organizacional, 2018)
Este es un artículo de revisión concerniente a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF’s), específicamente la NIC 41 Agricultura; cuyo objetivo es prescribir el tratamiento contable, la presentación de los estados financieros y la información a revelar relacionada con el área agropecuaria. Una contribución de gran magnitud especialmente para el sector agrícola, los llamados " activos biológicos", definido en la NIC 41 como "un animal o planta vivo". Ya que en la contabilidad tradicional el tratamiento que se le da a estos es ambigua y no se reconoce que están sujetos a una transformación biológica (ej. Crecimiento propio, deterioro, producción y/o procreación) que produce cambios cualitativos y/o cuantitativos en esos activos, y esa característica puede generar incertidumbre o conflicto cuando se aplican métodos contables tradicionales”. En este caso el de los costes históricos que no aportan suficiente información financiera que esté ajustada al valor de los mercados extranjeros. Entre uno de los cambios más representativos que ha realizado la NIC 41, se encuentra la aplicación del valor razonable a elementos como los activos biológicos, criterio de medición que no ha sido utilizado por los profesionales contables en el País y que es de gran importancia ya que regula específicamente la contabilidad del sector más importante de la economía como es el agrícola por lo tanto la profesión contable debe tratar de que el reconocimiento contable sea el más ajustado a la realidad, comprensible, comparable en los mercados internacionales.