Características emprendedoras de los aprendices del SENA – CSF Una aproximación desde la perspectiva del GEM - Álvarez Fonseca, Lida Yamile; Matiz Ávila, Katherine Rocío; Pérez Vargas, Oscar Rodolfo (Revista Finnova: Investigacion e Innovacion Financiera y Organizacional, 2015)
Este documento tiene como propósito aportar a la comprensión de las características emprendedoras de los aprendices del Centro de Servicios Financieros (CSF) del SENA en Bogotá, con base en el modelo conceptual del Global Entrepreneurship Monitor (GEM 2014) y el concepto de “tubería empresarial” propuesto por Valera y Soler (2012). A partir de un breve marco teórico sobre estas temáticas, se expone que la metodología utilizada para la caracterización de los aprendices fue una encuesta estructurada que se aplicó a una muestra significativa en el año 2015, y se presentan los resultados de esta encuesta comparándolos con los nacionales para el informe GEM Colombia de 2013. Adicionalmente, se analizan otras variables, tales como conocimiento de fuentes de financiación por parte de los aprendices, sectores económicos de mayor interés para la creación de empresas, percepción sobre las dificultades que deben afrontar para la creación de empresas, relación del emprendimiento con la propia tradición familiar empresarial; y correlación de la vocación emprendedora de los aprendices con el trimestre cursado, la autoevaluación de sus cualidades de emprendimiento y la experiencia previa en creación de negocios, entre otros factores. Entre las conclusiones más relevantes del estudio se destacan las diferencias del perfil emprendedor de los aprendices del SENA en comparación con el promedio de la población colombiana, la comprobación de que a medida que el aprendiz avanza en los trimestres cursados se incrementa su intención de emprender, y la existencia de un alto nivel de desconocimiento de entidades que apoyan el emprendimiento, incluido el Fondo Emprender. El documento finaliza con unas recomendaciones orientadas a la promoción de la cultura de emprendimiento en el CSF.