Utilidad de los conocimientos sobre epistemología en la labor investigativa y académica - Guadarrama González, Pablo (Revista Finnova: Investigacion e Innovacion Financiera y Organizacional, 2017)
El objetivo principal de este artículo de reflexión es indicar algunos de los posibles riesgos que se asumen en la labor científica y docente cuando se desconocen los presupuestos básicos, al menos de algunas de las principales posturas epistemológicas como el empirismo, el racionalismo, el positivismo, el utilitarismo y el pragmatismo, que han estado presentes desde la modernidad, no solo en la filosofía, sino también en el campo de la investigación científica. Estos fundamentos del optimismo epistemológico y el humanismo práctico son de interés para todos las personas que desarrollan procesos de investigación, para ello se caracterizan los rasgos fundamentales de estas corrientes epistemológicas y se analizan algunos de sus presupuestos válidos, así como limitaciones de estas teorías que pueden incidir negativamente en la actividad investigativa y docente.