El SENA a la vanguardia de la cuarta revolución industrial - Pérez Betancur, Natalia (Revista Finnova: Investigacion e Innovacion Financiera y Organizacional, 2018)
La Cuarta Revolución Industrial es el nombre que se le ha dado a un movimiento que se está gestando mundialmente, donde la inclusión de nuevas tecnologías, tales como robótica, nanotecnología, inteligencia artificial, entre otras, podrían generar un impacto disruptivo en el quehacer humano, modificando la dinámica social en todos sus componentes. Esta afectará principalmente el comportamiento del sector empresarial, suprimiendo muchos de los empleos existentes, especialmente los relacionados con la manufactura y demás actividades rutinarias; así, las destrezas como los conocimientos del trabajador, serán muy diferentes a los demandados en la actualidad, primando la necesidad de una fuerza laboral con habilidades personales necesarias para enfrentar ambientes de permanente incertidumbre y expectativa. En ese orden de ideas, considerando que el SENA es la institución líder en Colombia de formación para el trabajo y aporta al mercado laboral talento competente en el desempeño de funciones técnicas u operativas en las empresas, resulta interesante, además de necesario, identificar las actividades pedagógicas que se deberían priorizar en todo el proceso de formación, con miras a fortalecer en los aprendices, las habilidades requeridas para afrontar de manera satisfactoria la transición al mundo del trabajo, de manera que la entidad siga siendo referente en la cualificación del trabajador colombiano incluso en escenarios de fluctuación.