Microseguro para salud y alimentación (Salim): un estudio de caso en estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de Bogotá - Beltrán Paipa, Gladys Yanet; Urrego Romero, John Edisson (Revista Finnova: Investigacion e Innovacion Financiera y Organizacional, 2015)
El sector asegurador se ha preocupado por desarrollar e introducir modelos de negocio que permitan cubrir necesidades insatisfechas de la población vulnerable. Uno de estos productos es el microseguro (MS), cuyo objetivo consiste en respaldar parte de los riesgos de mayor impacto que enfrentan estas comunidades. El presente estudio de caso3 tiene como objetivo recolectar información sobre la aceptación de un producto de MS para los estratos 1, 2 y 3 en tres barrios de la ciudad de Bogotá, a través de la aplicación de 300 encuestas a una parte de esta población. Los resultados resaltan la oportunidad que tiene la industria aseguradora de incursionar con el MS en un nuevo mercado potencial, debido a la disposición de los tomadores por adquirirlo, quienes valoran este producto como una oportunidad para enfrentar los riesgos que implica el desempleo y reducir el impacto de esta eventualidad en sus vidas y en su núcleo familiar.