Implementación de microorganismos eficientes para la elaboración de abono orgánico compostado en el Centro Biotecnológico del Caribe - Perales Molina, Marco Antonio; López Salas, Iván José; López Jiménez, Gloycar Johana; Vanegas Cerpa, Daniel Felipe (Revista Gipama, 2020)
La elaboración de abono orgánico es una estrategia agroecológica que presenta una alternativa sustentable para el uso y aprovechamiento de los residuos generados en las actividades agropecuarias. La implementación de microorganismos eficientes para la producción de abono orgánico compostado de alta calidad en el Centro Biotecnológico del Caribe, busca aportar al fortalecimiento de la investigación, la formación de calidad, el emprendimiento e impacto en el sector productivo agropecuario, incluyendo como estrategia la extensión social incluyente de reincorporados ubicados en el espacio territorial de capacitación y reincorporación ETCR en Tierra Grata, corregimiento de San José de Oriente en el departamento del Cesar; con el objetivo de contribuir a su reinserción social y productiva según lo enmarca las políticas institucionales y del postconflicto. Para realizar esta investigación se adecuarán las instalaciones (Compostera) con las especificaciones técnicas y la capacidad instalada necesaria para contar con un ambiente controlado que permita la producción de un abono orgánico compostado de alta calidad, se reproducirán y adaptaran microorganismos eficientes para posteriormente inocularlos a las pilas de compostaje; se implementarán diferentes técnicas de compostaje y se evaluará su comportamiento a través de bioensayos; finalmente se realizará la caracterización al producto final según lo establecido en la normatividad legal vigente. Una vez estandarizado el proceso se capacitarán a los reincorporados ubicados en el ETCR en la producción de Abono orgánico de alta calidad y se implementarán los mecanismos de transferencia de conocimiento y extensión para la comunidad académica y científica.