Aglomerado de cascarilla de arroz y HDPE, para elaboración de mobiliario en viviendas de interés social - Mantilla, Johandra; Acosta, Laura; Aponte, Hollman (Revista Gipama, 2020)
Los residuos sólidos ordinarios causan problemas ambientales en zonas rurales y urbanas. Los impactos ambientales asociados tienen una repercusión en el ser humano y en el entorno debido a que su almacenamiento ocupa grandes espacios. Por otra parte, la generación de residuos agroindustriales ocurre durante los procesos relacionados con el cultivo y obtención de materia prima o en sus actividades de procesamiento, dando como resultado la contaminación en el suelo y el agua afectando fuentes superficiales y subterráneas; no obstante, generan una contaminación mínima en la atmosfera debido a las emisiones provenientes de las operaciones que incluyen en su proceso material particulado, óxido de azufre, óxidos nitrosos, hidrocarburos y otros compuestos orgánicos. Con lo anterior se plantea un proyecto de investigación en el desarrollo de un material aglomerado que contenga como materia prima cascarilla de arroz y como aglutinante polimérico el HDPE, LDPE, PP, PS y PLA. Dadas las propiedades físicas y mecánicas resultado de la mezcla de los materiales se pretende desarrollar mobiliario para viviendas de interés social con características de bajo costo de fabricación, durabilidad y resistencia siendo sostenibles en el tiempo para generar un valor agregado a la reutilización de los residuos sólidos y agroindustriales. A la hora de realizar las probetas de los materiales seleccionados se deduce que el proceso idóneo para la compactación de los dos agregados es el calentamiento previo de los polímeros para luego adicionar el material agroindustrial, de esta manera se obtiene una mezcla más homogénea.