Evaluación sensorial de un queso ricota con adición de coco en almíbar y extracto de coco ( Cocos Nucifera l ) - García Pacheco, Yair E.; Montaño Jinete, Angelo; Jiménez Fontalvo, Brigit; Titus Barrios, Daniela; González Madera, José; Monroy Ricardo, Yurleidys (Revista Gipama, 2020)
El suero de leche es el líquido que se extrae al desuerar el queso. En el caribe colombiano, la mayoría de este residuo se vende de manera informal para la alimentación de ganado porcino e incluso se produce un queso artesanal con éste (queso Ricota). Antes de la elaboración del presente trabajo, se realizó un sencillo estudio al queso ricota vendido en tiendas de cadena con el fin de conocer cuáles eran los atributos que le bajaban la calidad al producto y los resultados obtenidos muestran que este producto tiene muy poca demanda y sólo es aceptado por el 25% de los encuestados. Con base en estudio anterior se realizó un análisis sensorial con el fin de fabricar un producto que fuese más apetecido por los consumidores, se evaluó la textura, apariencia, sabor y aroma del queso ricota adicionado con coco en almíbar y extracto de coco (Cocos nucifera L.) con el fin de medir la aceptabilidad de este producto entre los consumidores. Los resultados obtenidos arrojaron que éste tiene una aceptabilidad del 82%, siendo la apariencia y la textura los atributos más aceptados. Por lo tanto, el queso ricota adicionado con coco y extracto de coco tendría una mejor aceptabilidad en el mercado en comparación con el queso ricota vendido en las tiendas de cadena.