Determinación del potencial de biometano de residuos urbanos domésticos como una alternativa energética - Martinez Becerra, Yuria Martinez Becerra; Hidalgo, Robert; Mosquera, Yordy; Martínez, Danicza; Peña, Arcenio; Herrera, Néstor (Revista Gipama, 2020)
Colombia por su potencial biodiverso es altamente productor de residuos, los cuales, al ser explotados por mecanismos biotecnológicos permiten el aprovechamiento de los subproductos, dando valor agregado y generando nuevos ingresos. En este trabajo se busca la obtención de una fuente de energía renovable a partir de la transformación de biomasas agroindustriales como residuos de poda, vinazas, bagazo de caña, residuos de fruta y verduras, determinando la sinergia de los consorcios microbianos involucrados en la digestión anaerobia. El potencial bioquímico se analizó en reactores batch de 500mL enriquecidos con medio mineral y se calculó el gas generado por desplazamiento en botellas Mariotte. Los sustratos se analizaron en fresco por muestreos tomados al azar, calculando volúmenes y masas a partir de los sólidos totales (ST) y sólidos volátiles (SV) por métodos analíticos Standard Methods. Se realizó codigestión entre los sustratos poda, verduras y frutas, con el fin de mejorar la relación carbono nitrógeno; cada ensayo se realizó por triplicado con dos controles blancos como diseño experimental. Las concentraciones evaluadas fueron 2 y 4 g SV/l, con una relación Inóculo/Sustrato de 2:1. Se evaluaron dos inóculos procedentes de un digestor lodos Porcinos y un frigorífico lodos Bovinos que se mezcló con porcinos para el ensayo. Las muestras incubadas a 37°C se monitorearon cada día durante los 44 días de montaje dando como resultados preliminares los volúmenes desplazados de biogás.