Aprovechamiento de lactosuero para la producción de ácido láctico y posibles aplicaciones - Caro Zapata, Ana Cecilia; Holguín Múnera, John Fredy; Gómez Rave, Natalia Andrea Gómez Rave; Luján Roldán, Braian David Luján Roldán (Revista Gipama, 2020)
Uno de los pilares de la economía colombiana es el sector lechero, siendo Antioquia uno de los mayores productores de lácteos y sus derivados, entre ellos, el lactosuero. Este artículo es una revisión bibliográfica sobre las generalidades del lactosuero, que incluyen su origen y extracción. El tema de interés se centra en la transformación microbiana de lactosa, proveniente del lactosuero, en ácido láctico. Para lograr la mayor producción de este metabolito se deben tener en cuenta las condiciones del cultivo (optimización de pH, temperatura, agitación, fuente de carbono, entre otros) y el microorganismo en sí (homofermentativo). Posteriormente debe ser separado y purificado de todos los demás componentes de un cultivo; para esto se encontraron métodos como la precipitación, la extracción con solventes, la separación por membrana, y otros que implican aumentar el costo de producción. El ácido láctico tiene potencialidades en los diferentes campos como alimentos, medicina, agrícola, cosmético, entre otros. Se concluye que el lactosuero siendo desperdiciado en la industria nacional, puede ser utilizado como fuente de carbono para una gran variedad de microorganismos, que producen ácido láctico, el cual tiene una amplia gama de aplicaciones que pueden ser aprovechadas para el beneficio de la economía local.