Construcción de un biodigestor para la generación de biol y biogás a partir de residuos orgánicos. - Escorcia Ávila, Cesar; Ortiz Salazar, Norys Milena; Polo Calvo, Víctor (Revista Gipama, 2020)
La finca “El Caney”, del Servicio Nacional de Aprendizaje, cuenta con varias unidades productivas que generan residuos orgánicos diarios, distribuidos en cantidades equivalentes a 40 Kg en área de bovino, 9.6 Kg en ovinos y 0.15 Kg en el área avícola, y que en la actualidad no están aprovechados como estrategia de sostenibilidad ambiental. El objetivo de la investigación consiste en la construcción de un biodigestor para la generación de biol y biogás a partir de residuos orgánicos de las unidades productivas de la finca. Para ello, se realizó una caracterización y análisis de los residuos orgánicos in situ y en laboratorio de las diferentes unidades productivas y se determinaron parámetros fisicoquímicos, como pH, contenido de humedad, nitritos, nitratos y fosfatos. Se eligió el diseño del biodigestor teniendo en cuenta el tiempo de retención hidráulica, temperatura, capacidad, y parámetros estudiados, seleccionando los residuos del área de bovinos para la carga del reactor; posteriormente, se eligió la ubicación de manera estratégica del biodigestor y adecuación en el terreno. Finalmente, se evaluó la eficiencia del sistema teniendo en cuenta las cantidades de animales y carga de 67 kg/día de estiércol y producción de biol y biogás. Con la instalación del biodigestor se están produciendo diversas formas de energía amigables con el ambiente, como combustibles a partir del biogás para una cocina que funciona 4 horas continuas y se está generando 2.5 m3/día de biol con pH de 7, para aplicar en áreas agrícolas como sustituto de fertilizantes químicos.