Sistema innovador de cosecha de agua por medio de condensadores no convencionales - Vega Ortega, Guillermo; Polo Calvo, Victor; Hernández Olmos, Stefanía; Serna Ovalle, Julián (Revista Gipama, 2020)
La finca “El Caney”, sede rural del Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial del Servicio Nacional de Aprendizaje en Sabanalarga, presenta problemas en el uso de aguas para las necesidades del centro, lo cual incrementa la necesidad de implementar nuevas tecnologías para aprovechamiento del recurso hídrico. Esta investigación tuvo como objetivo probar la eficiencia de condensadores de humedad no convencionales, como alternativa para la cosecha de agua y su futuro uso en actividades agropecuarias y abastecimiento para consumo humano. Inicialmente se realizó un diagnóstico meteorológico de la zona, donde se determinaron los valores promedios de parámetros como temperatura, humedad, dirección del viento y lluvias. Posteriormente se diseñaron modelos de atrapa niebla, construyendo cuatro prototipos diferentes como: tipo árbol, cuadrado, pantalla y triangulo, de los cuales el tipo árbol y pantalla obtuvieron mayor capacidad de captación dada su estructura física. El prototipo tipo árbol durante los meses de trabajo en promedio recolectó 1.95 litros diferenciándolo del tipo pantalla con recolección de 1.80 litros. Para la determinación de la eficiencia de los diseños se tuvo en cuenta variables meteorológicas como la lluvia, el rocío y la niebla. Según los resultados obtenidos la mayor recolección de agua se dio en los meses de agosto a octubre del año 2019, dadas condiciones meteorológicas de esa temporada. Finalmente, al agua recolectada se le realizaron análisis de parámetros fisicoquímicos necesarios para evaluar las condiciones de aprovechamiento del recurso hídrico en la finca el Caney.