Implementación de un sistema de acuaponía sustentable modular. - Saavedra Gualtero, Carlos Saavedra-Gualtero1; Cárdenas Forero, Ana Sofia; Freyle Corro, Fabián (Revista Gipama, 2020)
Frente a problemáticas como la seguridad alimentaria, el impacto ambiental a consecuencia del uso de agroquímicos y la baja productividad en los procesos agrícolas, esta investigación tiene el objetivo de implementar un sistema Acuapónico Modular para espacios reducidos, que sea sustentable, eficiente y rentable. Para tal fin, se plantea el diseño y montaje del sistema, con especies de plantas (lechuga verde crespa) y el pez (Goldfish común), por ser resistente y de fácil comercialización. La metodología implementada consistió en el acondicionamiento, control y registro de los parámetros físicos químicos (pH, temperatura, electro-conductividad, oxígeno disuelto), del agua por seis meses; se implementó un modelo acuapónico indor, incorporando un estanque de peces con recirculación del agua mediante una bomba en un sistema cerrado, que lleva el agua del estaque al biofiltro. Después de hacer el proceso de nitrificación, el agua pasa a las plantas bajo la técnica hidropónica de raíz flotante, manteniendo los parámetros (pH, conductividad salina, oxígeno disuelto y humedad relativa), requeridos para garantizar la simbiosis del sistema. En lo que respecta a la supervivencia de los peces durante los seis meses, de 16 sobrevivieron 15, y de 14 lechugas sobrevivieron 11, siendo estas cifras indicadores positivos que evidencian que el sistema funciona. El principal aporte de esta investigación es verificar que el concepto de acuaponía modular es viable por su adaptabilidad para su implementación, desde un acuario casero hasta una mediana escala en espacios urbanos con fines comerciales.