Desarrollo de un software como herramienta administrativa para la planeación de la producción en las unidades productivas del SENA La Salada. - Alvis, Carlos; Betancur, Edwin; Chitiva, Yissel Chitiva (Revista Gipama, 2020)
En torno a las nuevas tecnologías de la cuarta revolución industrial y la importancia de incluirla dentro de los procesos de formación SENA, se busca que los aprendices e instructores involucren en sus procesos de formación elementos de big data, machine learning, y lenguajes de programación. En la actualidad el centro de formación SENA “La Salada” no cuenta con un medio tecnológico para controlar la gestión que se realiza en las áreas de entradas y salidas de productos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una aplicación que ejecute de manera organizada y controlada el registro de inventario llamada “Gestor de inventarios”, desarrollado por aprendices e instructores del centro de formación “La Salada”, como un mínimo paso para involucrar a los actores en los principios de programación y uso de bases de datos, apoyando la planeación de existencias y control de materias primas en cada una de las unidades productivas. Se obtuvo como resultado un software llamado “gestor de inventarios” que consolida información de talleres, codificación del producto, mínimo de stocks, fechas de vencimiento, cálculo de saldos en tiempo real, verificación de productos próximos a vencerse, entre otras funciones de especial interés en los aprendices de diferentes áreas, dando un complemento y sentido práctico a la formación, profundizando en las tecnologías 4.0 importantes en la actualidad laboral.