Comparación de tres desinfectantes químicos en la higienización de mango de azúcar (Mangifera indica L.) y tomate chonto (lycopersicom esculentum mill.) Comercializados en la empresa “hortaliza el porvenir” - Bermúdez Marañón, Jesús Antonio; Martínez Contrera, Oswaldo David; Altamar Perez, Teresa De Jesús (Revista Gipama, 2022)
Las frutas y hortalizas son muy susceptibles a contaminarse con sustancias o agentes patógenos ya que muchas provienen de la tierra y además están en constante contacto con microorganismos y factores ambientales que alteran la calidad del producto, por lo que la reducción o eliminación de microorganismos mediante la utilización de agentes químicos es una herramienta clave y de vital importancia para comercializar frutas y hortalizas inocuas, por lo que la eficiencia con que ésta se lleva a cabo ejerce una enorme influencia en la calidad del producto final. La investigación tuvo como finalidad comparar la eficiencia de tres desinfectantes químicos en mango de azúcar (Mangifera indica L.) y tomate chonto (Lycopersicom esculentum Mill.), que se comercializan en la empresa Hortaliza El Porvenir. Para esto, primeramente se realizaron análisis microbiológicos para determinar presencia de microorganismos tales como: Aerobios Mesofilos, Escherichia coli y Coliformes en alimentos, en mango y tomate. Se encontró una carga inicial de E. coli y coliformes baja y de aerobios mesófilos más elevada que los otros dos recuentos. Luego se realizó la higienización con los desinfectantes hipoclorito de sodio, peróxido de hidrogeno y cloruro de benzalconio realizando cada dilución de acuerdo a las recomendaciones de la etiqueta y según las fuentes bibliográficas consultadas. Después se realizaron los mismos análisis microbiológicos en mangos y tomates higienizados, cuyo resultado arrojó que el cloruro de benzalconio como el desinfectante que eliminó toda la carga de aerobios mesófilos, E.coli y coliformes. El peróxido de hidrogeno redujo casi en su totalidad la carga de aerobios mesófilos E.coli y coliformes, mientras que el hipoclorito de sodio fue el que menos redujo la carga. Por último se realizó con éxito, una jornada de capacitación a los empleados de la empresa para sensibilizar sobre el manejo seguro de estos productos químicos y la correcta manipulación en la aplicación sobre frutas y hortalizas.