Extracción y evaluación de la fracción lipídica de la semilla del árbol de orejero (Enterolobium cyclocarpum). - Barrios Cárdenas, Jhon; Buelvas Sarmiento, Luis; Olivero Verbel, Rafael (Revista Gipama, 2021)
Se realizó la extracción y caracterización de la fracción lipídica de la semilla de Orejero (Enterolobium cyclocarpum), obtenida por lixiviación mediante la técnica soxhlet, utilizándose Hexano e Isopropanol al 99.9% v/v y el número de ciclos extractivos 8 y 12 para el Hexano, 10 y 14 para Isopropanol. Los parámetros físicos determinados fueron: densidad (0.92g/cm3) e índice de refracción (1.42 a 25 °C) y los químicos fueron: índice de yodo (116.36 g de I2/g), índice de saponificación (183.16 mg KOH/g), índice de acidez (14.32 % de ácido Oleico) e índice de peróxidos (16.21 meq O2/kg) y un perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. El aceite de Orejero presenta similitudes en sus propiedades fisicoquímicas respecto a otros aceites comerciales, tales como soya, canola, maíz y girasol.