PDF Caracterización de productos agrícolas cultivados en el departamento del Atlántico para la elaboración de películas bioáctivas - Altamar Pérez, Teresa de Jesús; Castro Escorcia, Yaceris; Sarmiento Morales, Lorena Sarmiento; Florez Cortes, Enedys (Revista Gipama, 2022)
Los envases bioáctivos son una alternativa para la conservación y protección de los productos alimenticios ya que proporcionan efectos barrera, propiedad antioxidante y antimicrobiana a partir de la utilización de biocompuestos definidos como un conjunto de elementos que todos los seres vivos necesitan para el correcto funcionamiento del organismo. Las películas bioáctivas que brindan funciones antimicrobianas y propiedades barreras sin necesidad de agregar aditivos químicos contribuyen no solo a funciones de protección y conservación, sino además permiten el manejo eficiente de los procesos logísticos propios de la cadena de suministro y abastecimiento de alimentos. (Puello & Zabaleta, 2014). El objetivo de la presente investigación es la caracterización de las materias primas a utilizar en el desarrollo de películas bioáctivas a partir del aprovechamiento de biocompuestos de mayor productividad en el Departamento de Atlántico, como estrategia de innovación para fomentar el diseño de nuevos materiales de empaque que tengan una funcionalidad versátil para los productos y a la vez ayuden a potencializar las cadenas productivas agrícolas de la región.