PDF Revisión de técnicas para el uso de compostaje aerobio generado en hoteles Real en el municipio de Barrancabermeja - Alvarado Dávila, Tatiana Liceth; Martinez Caballero, Jesús Alberto (Revista Gipama, 2022)
Barrancabermeja actualmente afronta una problemática ambiental derivada de la contaminación por el inadecuado manejo de los residuos sólidos, debido al volumen de generación y el poco aprovechamiento. El sector hotelero debe cumplir con normas como la NTSTS 002 donde enmarca la Sostenibilidad Ambiental, la cual es de carácter restrictivo desde 2014 para obtener la legalidad en la prestación del servicio en todos los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje. Una forma efectiva para minimizar los impactos ambientales por los residuos sólidos orgánicos generados por los hoteles es mediante el uso de compost en sus diferentes técnicas de aplicación. La metodología contemplada es cualitativa - cuantitativa, y tiene como objetivo revisar las técnicas para el uso del compostaje aerobio generado en los hoteles Real en el municipio de Barrancabermeja, a través de las diferentes actividades establecidas para su cumplimiento. Además de la aplicación de éstas técnicas con el fin de identificar la efectividad de los resultados. Se espera que la investigación permita a los hoteles Real identificar los posibles usos que se le darán al compostaje, con el fin de que puedan solucionar y dar cumplimiento a la problemática de la disposición de los residuos sólidos orgánicos en la empresa, asumiendo un compromiso ambiental.