Caracterización de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de butifarras comercializadas en puntos de ventas en el municipio de Soledad Atlántico - Altamar Pérez, Teresa de Jesús; Manotas Padilla, Sting José; Pugliesse Marrugo, Maria Victoria; Castro Escorcia, Yaceris; Florez Cortes, Enedys (Revista Gipama, 2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como intención caracterizar las propiedades fisicoquímicas y la calidad microbiológica de las butifarras comercializadas en puntos de venta en el municipio de Soledad Atlántico, para este estudio se tomaron como referencia 5 microempresas productoras de butifarras, las cuales fueron identificadas como muestra 1, muestra 2, muestra 3, muestra 4 y muestra 5. Los análisis se realizaron siguiendo lo estipulado en la norma técnica colombiana NTC 1325 de 2008, se recolectaron en total 10 muestras, de las cuales cada microempresario productor de butifarras proporciono 2 muestras, una con un peso de 100 gr para análisis fisicoquímicos y otra con 250 gr para análisis microbiológicos. Las butifarras fueron sometidas a los diferentes análisis establecidos en la norma técnica colombiana, los resultados obtenidos por cada una de las muestras en los análisis fisicoquímicos, cumplen parcialmente con lo establecido en la norma técnica NTC 1325 de 2008. Así mismo para los resultados de los análisis microbiológicos las muestras cumplen parcialmente con lo establecido en la norma técnica Colombia. Los resultados de los análisis realizados a las butifarras comercializadas en puntos de venta en el municipio de Soledad Atlántico, fueron muy similares, cumplían teniendo en cuenta lo establecido en la norma técnica colombiana. De igual manera los manipuladores de alimentos deben implementar las BPM, para garantizar así que sus productos serán inicuos y no les causarán daños a sus consumidores finales.