el Harinas De Residuos Agroindustriales De Cáscaras De Patilla (Citrullus Lanatus) Y Melón (Cucumis Melo): Evaluación Como Fuente Alimentaria Para Animales: Harinas De Residuos Agroindustriales De Cáscaras De Patilla (Citrullus Lanatus) Y Melón (Cucumis Melo): Evaluación Como Fuente Alimentaria Para Animales - Altamar Pérez, Teresa de Jesús; Blanco Villadiego, Dialinis; Camargo Ospino, Dianys Paola; Sierra Pérez, Jennifer (Revista Gipama, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo obtener harinas de residuos agroindustriales de cáscaras de patilla (Citrullus lanatus) y melón (Cucumis melo) para su evaluación como una mezcla base para la alimentación de animales, para ello se empleó una metodología descriptiva experimental, las cascaras se sometieron a tres tratamientos T1= Cascaras de patilla y melón deshidratación 50ºC x 24h ; T2= Cascaras de patilla y melón deshidratación 70ºC x 20h; T3= Cascaras de patilla y melón deshidratación 90ºC x 15h. Como resultado se obtuvo T1= Humedad 94,0%, Grasa 1,86%, Cenizas 8,26%, Polifenoles totales 21,12 mg/g, glutamina 285,12 mg, Arginina 273,26mg; Citrulina 860,145 mg; T2= Humedad 90%, Grasa 1,35%, Cenizas 7,26%, polifenoles totales 19,15 mg/g, glutamina 215,85 mg, Arginina 206,65 mg, Citrulina 752,823 mg y T3= Humedad 85%, Grasa 1,02%, Cenizas 6,53%, Polifenoles totales 9,23 mg/g, Glutamina 110,35 mg, Arginina 96,54 mg, Citrulina 535,578 mg. Se concluyó que el tratamiento T1 fue que el permitió conservar mejor las características fisicoquímicas de las cascaras de patilla y melón.