La Evaluación De La Composición Fisicoquímica De La Leche De Diferentes Razas Caprinas Sobre El Rendimiento Quesero: Evaluación De La Composición Fisicoquímica De La Leche De Diferentes Razas Caprinas Sobre El Rendimiento Quesero - Mendoza Avendaño, Camilo Andrés; Garrido Weber, Edwin Ricardo; Buelvas Hermández, Robin; Rodriguez Pinto, Flor Maria (Revista Gipama, 2023)
El objetivo de la presente investigación corresponde a una evaluación de la composición fisicoquímica de la leche de diferentes razas caprinas sobre el rendimiento quesero, donde se desarrollaron tres fases; En la primera fase (I) se realizó una caracterización de la composición fisicoquímica de la leche de cuatro razas de cabras de interés; alpina, Anglo Nubiana, la mancha y Criollas Guajiras en un sistema semi-intensivo. En la fase dos (II) se elaboraron diferentes lotes de quesos tipo campesino y se contrasto la calidad de la leche con respecto al rendimiento quesero (RQ). En la fase tres (III) se realizó una tabulación de datos y análisis estadístico para determinar la incidencia que tiene la calidad de la leche sobre el rendimiento quesero (RQ). Lo anterior nos permitió conocer que raza Anglo Nubiana produce leche de mejor calidad en cuanto a su composición fisicoquímica y como la calidad fisicoquímica incide en el rendimiento quesero (RQ), produciendo 1 kg de queso campesino por cada 6 litros, generando un rendimiento del 17 % .La composición química de la leche de la raza Anglo Nubiana corresponde a los siguientes valores: Grasa: 5,6% ± 0,10, Proteína: 4,11% ± 0,20, Sólidos Totales: 14 ,6% ± 0,20. La media del rendimiento queso al día cero fue de 16,82% ± 0,25. Para la raza alpina : Grasa: 3,76% ± 0,20, Proteína: 3,66% ± 0,10, Sólidos Totales: 11 ,5% ± 0,10. La media del rendimiento queso al día cero fue de 10,65% ± 0,10 Para la raza la mancha : Grasa: 3,92% ± 0,10, Proteína: 3,42% ± 0,20, Sólidos Totales: 12 ,92% ± 0,20. La media del rendimiento queso al día cero fue de 12,22% ± 0,20 Se concluye que la raza caprina Anglo Nubiana presenta en las condiciones del presente trabajo una buena calidad de leche con altos rendimientos queseros.