Bagazo de caña de azúcar: Alternativa para la elaboración de envases ecoamigables.: Sugarcane bagasse: an alternative for the production of ecofriendly containers - Jaimes González, Libeth; Buelvas Hernández , Robin José; Aleman Iguaran , Bianka Verenice (Revista Gipama, 2024)
El bagazo de caña de azúcar, un subproducto de la industria azucarera ha ganado atención en las últimas décadas como una alternativa sostenible para la producción de envases ecoamigables. Ante el creciente enfoque en la reducción del uso de plásticos y la necesidad de adoptar prácticas más sostenibles que se alineen con las nuevas políticas públicas y ambientales tanto en el país como en el mundo, el bagazo se presenta como un recurso valioso y versátil. Este material tiene el potencial de promover la economía circular de pequeños y medianos productores al valorizarlo como un recurso renovable y amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo de este artículo de revisión es analizar las propiedades, procesos de fabricación y aplicaciones del bagazo en la producción de envases, así como evaluar sus beneficios ambientales y los desafíos que enfrenta en su implementación en el mercado. Con esto, se busca contribuir al entendimiento de cómo el bagazo puede ser integrado de manera efectiva en una economía más sostenible.