Caracterización fenotípica de las gallinas criollas en el departamento de La Guajira.: Phenotypic characterization of creole chickens in the department of La Guajira. - Herrera Aguirre, Mayerlis; Iriarte Ramírez, Manuel Rene (Revista Gipama, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar las gallinas criollas en el departamento de La Guajira, destacando su diversidad genética, características fenotípicas y el manejo tradicional realizado por campesinos locales. Se analizan aspectos morfológicos, genéticos y productivos para aportar a la conservación y el mejoramiento de esta valiosa especie aviar. La metodología incluyó observación directa en campo, entrevistas con productores y análisis de datos productivos y reproductivos. Los resultados muestran una gran diversidad fenotípica, resistencia a condiciones adversas y un manejo basado en prácticas sostenibles. Se concluye que las gallinas criollas representan un recurso crucial para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de las comunidades rurales.