De mina de azufre a turismo sostenible: realidad aumentada y conservación ambiental en Puracé.: From sulfur mine to sustainable tourism: augmented reality and environmental conservation in Puracé. - Muñoz Velasco, Alan Fernando; Tumbo Ruiz, Jhonatan Isaac; Fernández, María Paula (Revista Gipama, 2024)
El turismo es una fuente económica clave y un impulsor del desarrollo rural, que también protege las manifestaciones culturales locales. En el caso de Puracé, Cauca, la antigua mina de azufre, cerrada en 2018 por razones económicas y ambientales, representa una oportunidad para el turismo de experiencia, centrado en la espeleología y la gastronomía local. Este artículo destaca la implementación de tecnologías 4.0, particularmente la realidad aumentada, como una herramienta innovadora para revitalizar este espacio y transformar la mina en un atractivo turístico único. Lo anterior como una experiencia significativa para el desarrollo comunitario. Mediante la realidad aumentada, los visitantes pueden vivir una experiencia inmersiva que recrea el trabajo en las minas y resalta la historia y geología de la región. Esto no solo contribuye a la recuperación económica de la comunidad, sino que también promueve la conservación cultural y ambiental. Además, se explora la integración de la gastronomía local, particularmente la trucha, como parte de la oferta turística, aumentando la atracción de visitantes. El proyecto propone un enfoque sostenible, utilizando la tecnología para enriquecer el turismo rural y fomentar un modelo de desarrollo regenerativo en Puracé