Elaboración de crema dental a partir de extraccion de aceite de coco, transformacion de carbon activado de endocarpio de coco y comprobacion de su eficacia en blanqueamiento dental.: Elaboration of toothpaste from coconut oil extraction, transformation of coconut endocarp activated carbon and testing of its effectiveness in tooth whitening - Cifuentes Mora, Aleyda; Portela Reina, Andrea Alexandra; Cruz Vargas, Carlos Ivan; Hernández Acosta, William Alexander (Revista Gipama, 2024)
La actual investigación presenta como propósito la formulación y evaluación de una crema dental natural a base de aceite de coco, carbón activado de endocarpio de coco y polvo de clavo de olor o girofle (Syzygium aromaticum) productos procesados por los investigadores en la Inspección la palmera del Municipio de San Carlos de Guaroa en el Departamento del Meta. Una vez obtenidos los productos se planteó como objetivo evaluar su eficacia en el blanqueamiento dental y la aceptación de su uso por parte de un grupo de usuarios que realizan la prueba en un tiempo determinado. Para la elaboración de crema dental, se extrajo aceite de coco y se procesó la cascara de endocarpio de coco para obtener carbón activado en polvo. Además, se incorporó polvo de clavo de olor, producto conocido por sus propiedades antibacterianas y analgésicas. Con estos productos el equipo de investigación se creó una fórmula para aplicación a diez sujetos. Para su comprobación se evaluaron parámetros de eficacia y seguridad en el uso de esta fórmula incluyendo la disminución de manchas dentales, la percepción en el blanqueamiento y la tolerabilidad del producto. Esta investigación resalta el potencial de los ingredientes naturales en el desarrollo de productos de cuidado bucal sostenibles y que pueden representar un uso eficaz en la limpieza y blanqueamiento dental. Todo esto a partir de un producto como el coco fruto de la palmera cocos nucifera que crece en abundancia en el clima tropical de la región del departamento del Meta.