Estudio preliminar sobre la sobrevivencia del Staphylococcus en butifarras previamente tratadas con propóleo.: Preliminary study on the survival of Staphylococcus in sausages previously treated with propolis. - Pulido Peñaloza, Luz Marina; Martínez Jaraba, Alfredo (Revista Gipama, 2024)
El propóleo es un producto de la colmena formado por resinas que las abejas recolectan de las plantas. En este estudio se analizó la capacidad antimicrobiana del propóleo adicionado a butifarras frente al Staphylococcus aureus. Es un estudio experimental de laboratorio, el cual se realizó en el laboratorio de microbiología del Centro CEDAGRO del SENA regional Atlántico, recolectando propóleo de apiarios en el departamento del Atlántico. Se realizó extracción con alcohol etílico al 96% y por medio de agitación y filtración se obtuvo extracto que se secó en estufa de secado por 2 h a 70 °C para eliminar el solvente y obtenerlo seco. Se elaboraron butifarras con cuatro tratamientos distintos: natural (T1), nitral (T2), propóleo (T3) y alcohol (T4); a las cuales se les inoculó una suspensión con S. aureus y se guardaron en refrigeración a 10ºC por 21 días. Se realizaron recuentos de S. aureus a los diferentes tratamientos y en los días 0, 7, 14 y 21 de preparación. Los resultados nos muestran un alto recuento en los días 0 y 7 para los T1 y T4, con el propóleo se observó disminución y diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos.