Parásitos predominantes en pequeños rumiantes de La Guajira: impacto en sistemas productivos.: Predominant parasites in small ruminants in La Guajira: impact on production systems. - Buelvas Hernández, Robin; Moreno Gaitán, Milton; Mendoza Avendano, Camilo Andres; Maestre Peralta, Angel Maria (Revista Gipama, 2024)
Este artículo de revisión explora la prevalencia y características de las especies parasitarias que afectan a pequeños rumiantes, como cabras y ovejas, en distintos sistemas de producción de la región de La Guajira, Colombia. En esta región, los caprinos representan el 79 % y los ovinos el 45 % de la población nacional, constituyendo pilares fundamentales de la economía local y de las prácticas culturales y ganaderas tradicionales, especialmente en las comunidades indígenas. Los parásitos en pequeños rumiantes representan una problemática significativa en esta región, afectando la salud animal y reduciendo la productividad de los sistemas ganaderos, especialmente en condiciones áridas. A través de la revisión de estudios previos y datos locales, se caracterizan las principales especies de parásitos presentes, incluyendo Haemonchus spp, Trichostrongylus spp, Eimeria spp, entre otros, así como su prevalencia y distribución en sistemas extensivos, semiintensivos e intensivos. Además, se discuten los factores climáticos y estacionales que influyen en el ciclo de vida y la supervivencia de estos parásitos en La Guajira, y se revisan los métodos de manejo y control más utilizados, señalando los desafíos asociados con la resistencia a los tratamientos convencionales. Los resultados sugieren la necesidad de adaptar estrategias de manejo parasitario a las características locales para optimizar la salud y productividad de los animales en esta región. Este artículo concluye proponiendo enfoques alternativos y enfatizando la importancia de estudios futuros que consideren la diversidad parasitaria y las condiciones particulares de La Guajira.